Почему кружится голова?
06 Мар 2012
В прошлом номере мы начали рассматривать болезни, симптомом которых может быть головокружение. Продолжим медицинский ликбез.
Продолжение. Начало в № 7 (344) от 23.02.12.
Головокружение + головная боль
Шум в ушах в сочетании с тошнотой и головокружением, свето- и звукобоязнью может быть предвестником мигрени.
Если же головокружение и головная боль ощущаются одновременно, то не исключено, что его причина –– отравление (например, алкогольное или интоксикация при тяжёлом инфекционном заболевании) или черепно-мозговая травма.
Головокружение + нарушение координации движений
Головокружение в сочетании с потерей сознания, нарушением зрения, изменением чувствительности, слабостью, сложностями с координацией –– всё это может быть вызвано такой серьёзной причиной, как острое нарушение мозгового кровообращения, или инсульт. При возникновении таких симптомов следует немедленно вызывать «Скорую помощь»!
Головокружение + психологический дискомфорт
Ощущением «тумана» в голове и страхом падения может сопровождаться головокружение при неврозе или депрессии. Его ещё называют психогенным. Такое головокружение может продолжаться неделями и даже месяцами.
Головокружение, усиливающееся при движении
Вялотекущее головокружение, которое усиливается при движении, особенно если человек в момент его возникновения крутил головой (сгибание, разгибание, повороты шеи), вероятнее всего, связано с остеохондрозом шейного отдела позвоночника.
Если головокружение возникает при изменении положения тела и только при определённом положении головы, продолжаясь от нескольких секунд до нескольких минут, можно заподозрить доброкачественное позиционное головокружение. Суть заболевания –– разрушение определенных рецепторов вестибулярного аппарата с высвобождением кристаллов карбоната кальция, миграция которых и вызывает головокружение.
Головокружение после приёма лекарств
«Вскружить» голову может приём некоторых лекарственных препаратов:
- от аллергии («Супрастина», «Димедрола»);
- от простуды («Колдрекса», «Терафлю»);
- антибиотиков;
- снотворных;
- транквилизаторов.
Головокружениями страдали такие известные люди, как Юлий Цезарь, Мартин Лютер Кинг, Эдгар По.
В народе считается, что спровоцировать его может длительное нахождение рядом с осиной: она «вытягивает» энергию.
Что делать?
- Если неожиданно закружилась голова, то главное –– успокоиться и постараться не упасть: при головокружении очень часто нарушается равновесие.
- Лучше присесть или прилечь, чтобы голова и плечи находились на одном уровне: такое положение улучшает кровоснабжение мозга.
- Не делайте резких движений!
- Можно попробовать зафиксировать взгляд на неподвижном предмете или просто закрыть глаза.
- Если головокружение не вызвано объективными причинами, долго не проходит, повторяется через некоторое, то срочно обращайтесь к врачу-неврологу!
Все новости газеты "РИО"-News № 9 (346) 06. 03. 2012