6 признаков того, что у Вас возможно непереносимость глютена (клейковины)
Опубликовал admin | Дата 1 февраля, 2013
В статье перечислены шесть общих симптомов целиакии (непереносимость глютена), а также Вы узнаете, как определить действительно ли у Вас непереносимость глютена, если обнаружите, что эти признаки целиакии хорошо Вам знакомы.
Иногда эти симптомы проявляются сразу после приема пищи и не длятся долго. В других случаях симптомы могут длиться в течение недель или даже быть хроническими, что затем часто приводит к диагностированию аутоиммунного заболевания вместо непереносимости глютена.
6 общих симптомов непереносимости клейковины:
1) Наличие проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), желудком и пищеварением. Они могут включать один или несколько из следующих вариантов: газообразование, вздутие живота, тошноту, спастические боли в животе, запоры, диарею или переменное сочетание — синдром раздраженного кишечника.
2) Головные боли и / или мигрени.
3) Фибромиалгия — это не болезнь, это синдром. Мышечные боли и боли в соединительных тканях. Вот что значит фибромиалгия. Фибро = соединительные ткани; Мио = мышцы; Алгия = боль.
4) Эмоциональные признаки целиакии, связанные с хронической раздражительностью и внезапными, иррациональными переменами настроения.
5) Неврологические проблемы, включающие головокружение, затруднение балансировки и периферическую нейропатию, поражающую нервы за пределами центральной нервной системы, и проявляющуюся болью, слабостью, покалыванием или онемением в конечностях.
6) Усталость, хроническая или же почти после каждого приема пищи. Синдром хронической усталости, как и фибромиалгия, синдром, а не болезнь. Если это ваш диагноз, это означает, что ваш врач не может найти причину вашей усталости.
Да, все эти симптомы являются общими и для других болезней и проблем со здоровьем. Вот почему одних симптомов недостаточно для диагностирования непереносимости глютена.
Как принять окончательное решение
Во-первых, перечислите каждый симптом, который беспокоит вас, будь он спорадическим (одиночным) или хроническим. Не делайте предположений, как, например, проблемы со спиной — из-за слишком долгого сидения. Просто запишите их, не пытаясь объяснить.
Затем перейдите на безглютеновый рацион (безглютеновая диета) на 60 дней. Если вы чувствуете, что не можете, возможно, это указывает на то, что вы пристрастились к клейковине. Мы часто зависимы от того, на что у нас аллергия.
Глютен (клейковину) содержат в себе пшеница, рожь, ячмень, полба, камут, овес, тритикале. Квиноа, гречиха, сорго не содержат клейковины. Как и рис.
Упакованные пищевые продукты могут содержать глютен. Чтобы избежать приобретения таких продуктов, следует внимательно изучать этикетки. Или можно упростить задачу, игнорируя обработанные продукты, соусы и салатные заправки, а готовить их самостоятельно без глютеносодержащих составляющих.
После 60-дневного периода пройдитесь по вашему списку и посмотрите, сколько симптомов осталось. Если основная их часть ушла, вы можете решить в дальнейшем использовать безглютеновый рацион. Если вы не уверены, вернитесь к прежнему рациону, чтобы увидеть, вернутся ли симптомы с удвоенной силой.
После шести месяцев безглютенового периода, можно будет постепенно включать некоторые из продуктов, от которых вы отказались, без последствий.